I semi
Lunedì,
29 gennaio, abbiamo portato a scuola tanti tipi diversi di semi.
Semi
di legumi:
fagiolo,
cecio,
lenticchia,
soia
(altri legumi:
fava,
pisello).
Semi
di cereali:
farro,
frumento
(o grano),
mais
(o granoturco),
orzo,
avena,
miglio.
Altri
semi simili ai cereali:
grano
saraceno,
amaranto,
quinoa.
Altri
semi:
lino,
sesamo,
zucca,
carota,
cetriolo,
ravanello,
cipolla,
mela.
Abbiamo
messo alcuni tipi di semi di fagiolo (bianco, nero, borlotto)
in un barattolo d'acqua.
Che
cosa succederà fra un paio di giorni ai fagioli nell'acqua?
Le
nostre ipotesi
- Il fagiolo andrà
a fondo, sott'acqua, non galleggerà.
- Ai semi di fagiolo
spunteranno le radici.
- Spunterà un
germoglio, ma sarà piccolissimo.
- Il seme di fagiolo si
nutrirà e crescerà un po', metterà le
radici.
- Crescerà una
piccola piantina.
- I fagioli si scioglieranno,
forse.
- Rimarrà uguale a
ora. Forse diventerà più piccolo.
- Resterà sempre
un fagiolo.
- Se si lascia un fagiolo
sott'acqua non succede niente, forse può cambiare un po' e
diventare più grosso o più lungo
- Si gonfierà
d'acqua e diventerà più grosso.
- Cambierà colore
- Diventerà
più morbido e si potrà piegare.
Tutti
noi eravamo incerti sul fatto che, in così poco tempo, i
fagioli nell'acqua possano mettere un germoglio e che possa nascere
una piantina. Forse non succederà niente.