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I semi di fagiolo nell'acqua

Abbiamo verificato che molte delle nostre ipotesi su quanto sarebbe accaduto ai semi di fagiolo posti nell'acqua erano corrette.

Abbiamo osservato che i fagioli, appena messi nell'acqua, sono andati a fondo. 
Dopo qualche giorno nell'acqua i fagioli sono molto cambiati: non sono spuntati né radici né germogli, non è nata nessuna piantina, neppure piccola, e i fagioli non si sono sciolti né sono diventati più morbidi.
I fagioli hanno assorbito l'acqua e si sono ingrossati.
Li abbiamo confrontati con gli altri fagioli e ci siamo stupiti di quanto siano diventati grossi!
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A destra nella foto: fagiolo che ha assorbito acqua ed è ingrossato

La pellicola che li rivestiva – detta tegumento – si è lacerata.
Il tegumento ha perso un po' del suo colore, infatti l'acqua è diventata leggermente torbida.
Abbiamo tolto il tegumento e abbiamo visto che il seme del fagiolo è formato da due parti, i cotiledoni.
I cotiledoni contengono delle sostanze nutritive.
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Abbiamo staccato le due parti con delicatezza e abbiamo osservato, anche con la lente d'ingrandimento, che in uno dei cotiledoni c'è l'embrione.
È questa la vera piantina che nascerà. L'embrione è la piantina in miniatura.

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L'embrione è formato dalla radichetta, dal fusticino (al quale sono attaccati i cotiledoni) e dalla piumetta (costituita da due foglioline bianche ripiegate).
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Se osserviamo un fagiolo ancora chiuso nel suo tegumento vediamo sporgere la radichetta e notiamo il punto dove il fagiolo era attaccato al baccello.

C'è anche un piccolissimo foro, il micròpilo, da cui era entrato il polline.



fagiolo
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